Республика Татарстан,
420074, Казань,
ул. Троицкий лес, 29,
телефон: +7 (843) 272-03-36,
отдел продаж: +7 (843) 225-40-72,
факс: +7 (843) 272-88-28
ГлавнаяНовости отрасли → Олигархи и исторический центр Казани: что дальше?
Олигархи и исторический центр Казани: что дальше?
19 апреля 2011
ЗА ЧТО ПОХВАЛИЛИ МФК «ЕРШОВСКИЙ» И ТАТСОЦБАНК И ПОЖУРИЛИ КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ещё в конце прошлого лета президент Татарстана собрал собственников шести десятков зданий в центре Казани и предъявил ультиматум: к Универсиаде объекты должны быть реконструированы! Сейчас за этим присматривает – и очень внимательно – созданная при главе республики комиссия. Секретарь этой комиссии Руслан Шакиров, замруководителя исполкома Казани по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013, вчера на «деловом понедельнике»  в мэрии впервые публично приоткрыл детали того, как же идёт реконструкция и застройка объектов, расположенных в исторической части Казани. «БИЗНЕС Online» публикует это выступление.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА, АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ, ПРОСТО НЕРАДИВОСТИ

В 2013 году нас ждёт одно из самых значимых событий в мире студенческого спорта — всемирная летняя Универсиада. Одной из важнейших задач при подготовке к столь знаковому мероприятию является приведение в эстетический вид исторической части Казани с целью улучшения инвестиционного климата и повышения туристического потока.

На протяжении последних лет по различным причинам: финансово-экономического кризиса, административных барьеров, просто из-за нерадивости собственников работа по реконструкции и застройке отдельных объектов центра города проводилась с явно недостаточными темпами.

Для кардинального изменения ситуации в преддверии предстоящих значимых международных событий указом президента Республики Татарстан была создана республиканская комиссия по подготовке Казани к проведению всемирной летней универсиады 2013 года и чемпионата мира по футболу 2018 года под руководством премьер-министра Республики Татарстан. Комиссии поручено, в том числе, организовать работу по основным магистралям и туристическим маршрутам. За последние полгода активно проводимой в этом направлении работы достигнуты промежуточные результаты, о которых и хотелось сегодня доложить.

ВЕДОМСТВАМ - ОКАЗЫВАТЬ ПОЛНОЕ СОДЕЙСТВИЕ

Был определён перечень из 61 объекта, собственникам которых поставлена задача завершить реконструкцию или освоение не позднее конца 2012 года, а всем ведомствам - оказывать полное содействие в реализации указанных проектов.
В данный перечень вошли 19 объектов культурного наследия (2 памятника местного значения, 15 - республиканского, 2 — федерального). Собственниками определены перспективы использования объектов. Большинством из них представлены графики производства работ.

Все проекты условно подразделяются на 3 группы, в зависимости от степени подготовки и темпов их реализации.

Часть собственников (МФК «Ершовский», РОФ СКИБ «Форум», Татсоцбанк, Глазов-Бахтиозина) значительно продвинулась в освоении земельных участков или реконструкции существующих объектов, на которых в соответствии с представленными графиками уже начаты подготовительные и строительные работы.

Ещё по ряду объектов (ул. Р. Яхина, 8, Павлюхина, 75, Горького, 3, Московская, 76, К.Маркса, 28) застройщики планируют приступить к работам в ближайшее время.

Часть собственников была вынуждена отказаться от планов реконструкции и застройки. Эти проекты находятся в процессе передачи более эффективным застройщикам.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР - ДОМ ФУКСА

Показательным примером может служить дом Фукса, включённый в республиканскую программу сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие». (Дзержинского, 7, Чернышевского, 39, Татарстан, 10 Московская, 58/5).




Совместно с министерством культуры Республики Татарстан премьер-министру представлены предложения по размещению хореографического училища по ул. Большая Красная, 66 и расчёт стоимости его строительства (200 млн. рублей).

По такому значимому для столицы объекту как гостиница «Казань» в настоящее время собственником через министерство культуры Республики Татарстан отправлены на согласование охранные обязательства в федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (как было объявлено на ДП, ответ из Нижнего Новгорода ждут со дня на день, ред.)

При нашем участии долевые собственники объекта по ул. Пушкина, 54 (ООО «Выбор» и Сбербанк РФ) пришли к единому решению о совместном участии в реконструкции.

Во исполнение поручения первого президента РТ, государственного советника РТ Минтимера Шаймиева совместно с министерством земельных и имущественных отношений в настоящее время ведётся работа по передаче инвестору здания по ул. Татарстан, 8 для его реставрации. Эскизный проект по которому подготовлен и согласован с министерством культуры РТ.

СОБСТВЕННИКИ НЕ ИМЕЮТ ЧЕТКИХ ПЕРСПЕКТИВ

В то же время существует и третья группа объектов, к счастью не такая значительная, собственники которых либо не имеют чётких перспектив, либо не предпринимают никаких действий в освоении участка или реконструкции:



- ЗАО «Алкид» - собственник участка по ул. Петербургская, в отношении которого нами направлены претензии о неосвоении участка и готовятся материалы для судебного расторжения договора аренды.

- Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «Хелка» — собственники объектов по ул. Чернышевского, 5 и М. Салимжанова - Хади-Такташа, у которых нет чётких перспектив и источников финансирования работ по освоению объектов, первый из которых к тому же является объектом культурного наследия.

Особое место занимают объекты, собственниками которых является муниципалитет. Необходимо отметить, что эти проекты наиболее сложны для реализации в виду их низкой экономической привлекательности, сложности процедур оформления и плохого технического состояния. Однако можно с уверенностью сказать, что в установленные сроки работы по ним будут также завершены.

В заключение своего выступления хочется добавить, что в дальнейшем положительный опыт координации и содействия в реализации вышеобозначенных проектов, большинство из которых носит инвестиционный характер, будет тиражирован на объекты и участки, расположенные не только в центральной части города, но и на периферии.  

Источник Бизнес Online

Новости отрасли

14.04.2014
В центре Казани появится памятник «барабусу», в Доме печати будет отель и книжный магазин, а гостиница «Казань» превратится в жилой комплекс. Об эт... подробнее →
04.03.2014
Испанский градостроитель о толерантном исламе, строительстве демократии и аналогиях между градостроительством и вождением автомобиля
21.01.2014
В 2014 году республика компенсирует подрядчикам, занятым на строительстве социального жилья, сверхинвестиции в коммуникации Сегодня министр строит... подробнее →
31.12.2013
Дорогие друзья! Уважаемые партнеры! Любимые коллеги! И снова с Новым годом! Уходящий год вспоминайте с радостью. Новый год встречайте с неожидан... подробнее →
23.10.2013
Жилой комплекс «Театральный», расположенный в центре Казани, предлагает помещение на первом этаже дома под медицинский или косметологический центр.... подробнее →
Все новости
Разработка и создание сайта –
ООО "ОТК" iCC Group