Республика Татарстан,
420074, Казань,
ул. Троицкий лес, 29,
телефон: +7 (843) 272-03-36,
отдел продаж: +7 (843) 225-40-72,
факс: +7 (843) 272-88-28
ГлавнаяНовости отрасли → Риелторам закон написан
Риелторам закон написан
22 февраля 2011
Долгожданный проект закона «О риелторской деятельности» наконец вывешен для ознакомления на сайте российской Гильдии риелторов. Причем сами представители гильдии не скрывают: данный вариант проекта черновой, поэтому они открыты к обсуждению. Как заверяют на сайте, президент гильдии Григорий Полторак рассматривает все конструктивные предложения. Первый документ, который бы узаконил деятельность агента по продаже недвижимости, появился еще в 1998 году. Но так и не был принят из-за большого количества разногласий. Долгий путь в Госдуму специалисты предрекают и новому варианту.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДУМУ

Согласно законопроекту, риелторская деятельность – это деятельность субъектов предпринимательства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемая на основании договоров оказания услуг на возмездной основе за счет и в интересах физических и юридических лиц (далее – потребителей) и связанная с установлением, изменением и прекращением их прав на недвижимое имущество.

В законопроекте, составленном Гильдией риелторов России, всего 36 статей. В третьей статье указаны и разъяснены определения, которые используются в деятельности агентов по продаже недвижимости. К примеру, определение риелторской деятельности (см. врезку) как таковой уже вызывает множество споров. Многие риелторы считают такое определение их деятельности неполным. Да и сам законопроект, по мнению игроков рынка недвижимости, еще дорабатывать и дорабатывать.
«Я считаю, что этот закон должен был быть принят еще вчера, – пояснила директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. – Это очень актуально, ведь риелторы до сих пор не имеют документа, который бы определил их права и обязанности. Документ пока еще сыроват, однако его доработают законотворцы в процессе рассмотрения. Как это обычно и происходит с другими законопроектами».

РИЕЛТОРАМ ПОМОЖЕТ СРО?

Опубликованный документ предполагает организацию риелторской деятельности по принципу саморегулирования и страхования профессиональной ответственности агентства. Причем в последнем случае суммы страховых полисов не определены, а компенсацию за ущерб клиент может получить после судебного решения. Причем саморегулирующие организации должны включать в себя не менее ста членов. Все СРО, по версии составителей законопроекта, будут состоять в национальном объединении. Которое будет иметь свои аттестационные органы, президента и совет.

Выдержка из законопроекта: «Ст. 16 Структура саморегулируемых организаций риелторов
Саморегулирование профессиональной деятельности риелторов осуществляется на условиях их объединения в саморегулируемые организации риелторов (далее СРО), создаваемые в целях регулирования и контроля деятельности профессиональных участников рынка недвижимости, являющихся их членами, а также в целях представления и защиты интересов членов СРО. Риелторы обязаны быть членами СРО риелторов. До вступления в СРО риелтор не имеет права заниматься профессиональной деятельностью по оказанию риелторских услуг».

«Я считаю, что создание СРО – это хорошо. Четкие правила игры нужны, давно уже пора исключить посторонних на этом рынке услуг, – заявил корреспонденту 116metrov.ru агент по продаже недвижимости Денис Валиев. – Ведь сейчас проследить, кто и как оказывает услугу, очень сложно, и естественно, дилетанты, некомпетентные люди, называющие себя риелторами, порочат репутацию профессии. Однако СРО может стать помехой для тех предпринимателей, которые действительно хотят и умеют честно работать в этой сфере. Ведь все существующие саморегулирующие организации – это непосильные для малого бизнеса вступительные и членские взносы».

ПРОЕКТ ОБСУДЯТ. И ОСУДЯТ?

Сейчас и сами риелторы, и другие игроки рынка недвижимости думают о том, как сделать закон «О риелторской деятельности» более-менее цельным. Чтобы нечестные агенты не могли воспользоваться лазейками и прорехами в документе. Поэтому сейчас законопроект обсуждают на всевозможных форумах, круглых столах и конференциях во всех российских регионах. К примеру, 15 марта члены общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» будут публично обсуждать (а может быть, и осуждать) документ.

«Сначала Гильдия риелторов России попыталась представить законопроект в законодательный орган без широкого обсуждения с риелторским сообществом. Для пресечения попытки наша комиссия по риелторской деятельности направила три письменных запроса о вынесении законопроекта на широкое обсуждение. После этого документ был опубликован на сайте гильдии, – сообщили корреспонденту 116metrov.ru в «Опоре России». – И теперь мы намерены его обсудить. Принят уже ряд заявок от общественности. Все замечания и предложения будут обсуждаться в Москве в середине марта».

Мария ДОКУКИНА
Источник 116metrov.ru

Новости отрасли

14.04.2014
В центре Казани появится памятник «барабусу», в Доме печати будет отель и книжный магазин, а гостиница «Казань» превратится в жилой комплекс. Об эт... подробнее →
04.03.2014
Испанский градостроитель о толерантном исламе, строительстве демократии и аналогиях между градостроительством и вождением автомобиля
21.01.2014
В 2014 году республика компенсирует подрядчикам, занятым на строительстве социального жилья, сверхинвестиции в коммуникации Сегодня министр строит... подробнее →
31.12.2013
Дорогие друзья! Уважаемые партнеры! Любимые коллеги! И снова с Новым годом! Уходящий год вспоминайте с радостью. Новый год встречайте с неожидан... подробнее →
23.10.2013
Жилой комплекс «Театральный», расположенный в центре Казани, предлагает помещение на первом этаже дома под медицинский или косметологический центр.... подробнее →
Все новости
Разработка и создание сайта –
ООО "ОТК" iCC Group