НОВОСТИ

Фестиваль "Архитектурное наследие 2025"

2025-07-31 09:40
С 2018 года мероприятие ежегодно отбирает и транслирует лучшие примеры регионального использования отечественного историко-культурного наследия. Тема 2025 года «Архитектурное наследие древних городов - культурный код памяти и его роль в сохранении духовной целостности российских исторических поселений». VIII Всероссийский фестиваль проходил с 5-7 июня в Рязани.

В течении трех дней участники фестиваля – архитекторы, градостроители, специалисты в сфере сохранения культурного наследия, обсуждали актуальные проблемы сохранения, реставрации и адаптации объектов культурного наследия как важнейший составляющей российской действительности.

ООО «ПСУ» совместно с ООО «АРКЕШ» и ООО «ОСК» представили объект культурного наследия регионального значения «Мечеть Ново-Слободская, 1801-1805 гг.» в номинации смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития», реализация.

Объект культурного наследия республиканского значения «Мечеть Ново- Слободская, 1801-1805 гг.», расположен на пересечении улиц Меховщиков и Кызыл Татарстан. Он имеет важное градостроительное и культурное значение. С учетом планов по реновации территории Ново-Татарской слободы мечеть может стать важной градостроительной доминантой, центром религиозной жизни и туристически привлекательным местом.
По сведениям Ш. Марджани, на этом месте первоначально стояла деревянная мечеть, построенная сразу после основания Ново-Татарской слободы. Она называлась «Первой (слободской) мечетью» или «мечетью Ишкая муллы». Мечеть зафиксирована на плане Ново-Татарской слободы, составленном инженером-поручиком Казанского гарнизона Н. Зверевым и Е. Веригиным 18 (29) ноября 1751 года. Ныне стоящая каменная мечеть построена в 1801 - 1805 годах на средства казанского купца Габдерахима ал-Урнашбаши, более известного под именем Ракый бая. В дореволюционный период мечеть значилась как Седьмая соборная, в настоящее время числится под № 11. В архитектурном плане представляет собой один из прекрасных памятников своей эпохи, синтезировавшей в себе лучшие черты традиционного татарского зодчества и русского классицизма конца XVIII – начала ХIХ вв.

В 1928 году мечеть была муниципализирована. В 1930 году проведена масштабная реконструкция здания под клуб Меховой фабрики: снесен минарет и часть внутренних стен, переделана крыша, произведена внутренняя перепланировка. В результате появились новые пристройки, утрачены исторические своды и историческая лестница.

Постановлением Кабинета Министров РТ от 10.09.2010 № 726 признана объектом культурного наследия республиканского значения. В 2010-х годах была частично восстановлена конструктивная схема здания, в том числе, сводчатые перекрытия второго этажа.

Планировка здания соответствует классическим татарским мечетям: два молельных зала на втором этаже, лестница в северной части и подсобные помещения на первом этаже. На территории мечети, в северной и восточной части, располагались деревянные службы.

В ходе восстановительных работ были демонтированы поздние пристрои, восстановлен минарет, историческая двухзальная планировка мечети, двух маршевая лестница. По современным требованиям первый этаж приспособлен под женский молельный зал, гардероб, комнату имама, библиотеку, бухгалтерию, и технические помещения.


Восстановленный исторический облик Ново-Слободской мечети, подчеркнул ее историческую, культурную и религиозную ценности. На территории мечети расположены временные сооружения, необходимые для жизнеобеспечения культового объекта и помещения для совершения омовения. Интерьеры – лепнина, витражи, изразцы, ковры выполнены по аналогам с использованием традиционных татарских орнаментов.