Реализованные проекты по реконструкции и реставрации

Галеевская мечеть

Филармония

им. Г. Тукая

Здание купеческого собрания

Ново-Слободская мечеть

Медресе «Марджания» г. Казань.

Дом печати

Медресе в селе Сатышево

Доходный дом

Усадьба

Сандецкого

Ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения, памятника исламской архитектуры Галеевская мечеть
Галеевская мечеть – строгое белое здание в стиле классицизма.
История мечети плотно связана с купечеством — ее возвели в 1798-1801 гг. на средства купца Мусы Мамяшева, а в 19 веке она расширялась за счет вложений богатых коммерсантов.
Этот исламский храм представляет собой классический пример Джума – или соборной мечети начала 19 века и весьма интересен с точки зрения истории и эстетики. Многие годы здесь занимались духовно-просветительской деятельностью и воспитывали городскую элиту среди татарского народа — со временем мечеть превратилась в культурный и общественно-политический центр города. После революции и гражданской войны, исламский храм выступал в роли гостиницы, в 30-х гг. были уничтожены надстройки на крыше, а также сильно перепланированы этажи.
С начала 21 века здание пустовало.
Расположение:
г.Казань, ул. Габдуллы Тукая, 38.
Сроки реализации проекта:
2017 г. - 2018 г.
Реставрация осуществлялась в соответствии с чертежами XIX века. В ходе восстановительных работ был усилен фундамент, стены, заменены внутренние и наружные инженерные сети; электричество, вода, канализация, газ, и котельная. Отметим, что при реставрации были обнаружены исторические глиняные трубы мечети.
Сейчас мечеть выглядит также, как и столетие назад. Длинное прямоугольное двухэтажное здание со срезанными углами короновано небольшой башенкой в южной части и восьмигранным трехъярусным минаретом в центре крыши — храм оформлен в стиле позднего классицизма.
Можно смело утверждать, что ныне это одна из крупнейших религиозных достопримечательностей Казани, сохранившая стилевые особенности постройки.

Реставрация фасадов объекта культурного наследия,

здания Татарской государственной филармонии
им. Г. Тукая
Филармония располагается в здании, построенном в 1955 году по проекту архитекторов П. Саначина и Г. Солдатова будучи ярким образцом позднего сталинского ампира, который объединял барокко, арт-деко и, конечно, классицизм, здание признано объектом культурного наследия. Изначально оно служило Дворцом культуры для работников Казанского завода синтетического каучука им. С.М.Кирова.
ДК передали филармонии 18 ноября 2000 года, тогда же здесь открыли концертный зал.
Расположение:
г. Казань ул. Павлюхина, д. 73.
Сроки реализации проекта:
2017 г. - 2018 г.
Реставрационные работы включали в себя, комплексную гидроизоляцию и усиление стен, ремонт окон и дверей, реставрацию декоративных элементов и лепнины, а также создание архитектурной подсветки здания.
Фасадное освещение выгодно подчеркнуло архитектурные особенности и статус строения. И сделала еще привлекательнее в ночное время года одну из центральных магистралей города.
Проведение реставрации позволило сохранить этот уникальный памятник архитектуры для будущих поколений и обеспечило комфортные условия для проведения культурных мероприятий.г.

Ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия регионального назначения
Медресе «Марджания» г. Казань.
Комплекс зданий мечети Аль-Марджани, к которым принадлежит и медресе «Марджания» – это жемчужина духовной исламской культуры Татарстана.
История медресе восходит к 1770 году, когда было завершено строительство мечети "Аль-Марджани". В одном из ее помещений разместился мектеб. Затем здание медресе неоднократно переносилось и перестраивалось. Дошедшее до нас учебное заведение относиться к постройке 1880 года по проекту архитектора П.И.Романова.
В медресе «Марджания» вел свою педагогическую деятельность видный ученый и просветитель Ш. Марджани. «Марджания» было в одним из самых крупных учебных заведений в мусульманской России, ежегодно здесь получали образование 100-120 шакирдов.
Здание медресе является частью общественно-культурного комплекса, оформившегося во 2-й половине XIX в.
Расположение:
г. Казань ул. Каюма Насыри, 15.
Сроки реализации проекта:
2017 г. - 2018 г.
Медресе «Марджания» - двухэтажное здание под вальмовой крышей. Архитектурно-декоративное оформление фасадов довольно лаконично: с подчеркнутой простотой и скромностью. Лишь центральная часть уличного фасада акцентирована широкими лопатками, упирающимися в трехчастный аттик с щипцовидным завершением. Угловая часть дома выделена лопатками. Оконные проемы – с каменными наличниками прямоугольной формы, в центральной части – с ушками и замковыми камнями. Здание является частью общественно-культурного комплекса.
Мы были счастливы прикоснуться к реконструкции этого архитектурного памятника и сохранить его историческую красоту и строгость линий.
Ремонт и реставрация объекта культурного наследия республиканского значения здания “Купеческого банка”
Исторический особняк в двух шагах от пешеходной улицы Баумана, на ул. Мусы Джалиля, 3 - первый в Казани коммерческий банк. В конце XIX века его основали богатейшие купцы города.
Старинное трехэтажное здание доминирует среди рядовой исторической застройки улицы
и прилегающих кварталов благодаря своим масштабам и богатству декоративного оформления.
Здание построено в стиле эклектики, в котором переплелись мотивы классицизма и барокко.
Коммерческий банк Казани учредили во второй половине XIX века, когда страна переживала мощный подъем промышленности, торговли, технологий и банковского дела это отразилось и на архитектуре тех лет. С появлением крупных промышленников и торговцев — архитекторы все больше отходили от приемов классицизма. Строили здания, фасады которых украшали разностилевыми элементами.
Расположение:
г. Казань ул. Мусы Джалиля, 5.
Сроки реализации проекта:
2022г. - 2023г.
Общая площадь объекта:
1 500 кв. м
Объект бережно поддерживается владельцем. Согласно охранному обязательству, в здании проводили реставрационные работы по ремонту фасада, двора, внутренних залов и восстановлению утраченных элементов лепного декора.
В 2022—2023 годах намибыли выполнены противоаварийные работы по ремонту, усилению
чердачного перекрытия, стропильной системы, замены обрешетки и кровельного покрытия.
Ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения, памятника исламской архитектуры Ново-Слободской мечети.
Ново-Слободская мечеть является одной из старейших сохранившихся мечетей города Казани и первым кирпичным храмом в Ново-Татарской слободе.
История ее строительства берет начало еще ссередины XVIII века, когда была возведена деревянная мечеть, которая простояла почти полвека, до тех пор, пока в 1801 году купец аль-Урнашбаши, больше известный как Ракый бай, не построил на ее месте большой двухэтажный мусульманский храм из кирпича. Новое культовое сооружение общей площадью почти 500 кв. м стали именовать Большой каменной или Белой мечетью.
Расположение:
г. Казань ул. Мазита Гафури, 34к1.
Сроки реализации проекта:
2022г. - 2023г.
Долгое время Ново-Слободская мечеть находилась в аварийном состоянии, к тому же сохранилось не целиком.
 Храму необходимо было вернуть его первоначальный исторический облик и функциональное значение. Восстановление старинной мечети шло в несколько этапов.
В проекте было порядка 20 видов ремонтно-реставрационных работ. Это не только демонтаж поздних пристроев, но и «вычинка» участков сохранившейся исторической кладки, инъецирование аварийных участков стен, перепланировка помещений для приспособления под нужды храма, восстановление михраба, устройство проема на 1-м этаже и многое другое.
 Наибольший объем восстановительных работ был предусмотрен по восточному фасаду, который имеет пристроенное помещение. После его удаления, была восстановлена кирпичная кладка стен, дверные и оконные проемы. По первоначальным фотографиям и чертежам был воссоздан минарет, состоявший до разрушения из четырех ярусов. Его высота до полумесяца 31,6 метра. Эти меры позволили восстановить исторический облик Ново-Слободской мечети — она снова стала соответствовать своему названию, став белой.
Ремонт и реставрация объекта культурного наследия федерального значения комплекс
зданий «Усадьба Сандецкого».
Ансамбль застройки, сложившийся в стилизованных архитектурных формах, является одним из лучших образцов формирования городской усадьбы начала ХХ века.
Особняк был построен в 1906 году в центральной части Казани, на улице К. Маркса, которая в те времена называлась Грузинской и предназначался для командующего Казанским Военным округом А.Г. Сандецкого.
Здание состоит из дома-особняка, доминирующего в композиции ансамбля, флигеля и уютного парка с фонтаном, в глубине которого размещено здание центра творческого развития детей, фондохранилище, реставрационные мастерские, научный архив, конференц-зал. Привлекает внимание и сохранившаяся вокруг особняка чугунная ограда — один из лучших образцов чебаксинской художественной ковки.
Расположение:
г. Казань, ул. Карла Маркса, д.64
Сроки реализации проекта:
2017-2019 гг.
В ходе работ мы, прежде всего, руководствовались необходимостью сохранения подлинного материала, его обновлению и обеспечению конструктивной устойчивости и надежности. Такой подход позволил сохранить основные заложенные при первоначальном возведении здания, элементы архитектуры.
После масштабного процесса капитального ремонта усадьбы, здание полностью преобразилось и стало более совершенным по своей комфортности и внедренным в его устройство технологиям.
Внешний вид дворца сохранился практически в первоначальном виде. После реставрации интерьеры залов выглядят обновленными и нарядными. Здесь интересно увидеть восстановленные изразцовые печи и новую систему освещения.
Интересна и парковая территория с круглым фонтаном. В период постройки особняка здесь была окраина города, и здание строилось как бы в лесной зоне. Многие деревья дошли до нас и составили основу парка.

Реконструкция и реставрация объекта культурного наследия, памятника жилой архитектуры конца XIX века.

Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики, был построен в 1899-1902 гг. архитектором Х. Г. Пашковским на средства купца Л.В. Кекина. Здесь располагалась самая большая в городе комфортабельная гостиница «Волга» и номера, сдаваемые в наем. Первый этаж использовался под общественные нужды, магазины и ресторан.
В разные годы в этих номерах останавливались; В.Г. Короленко, В.В. Маяковский, Ф.И. Шаляпин.
Особенностью здания является постройка в два этапа. Это прочитываются, как в решении фасадов, так и во внутренней отделке. Первой в 1899-1990 годах была построена западная часть здания, сохранившийся здесь декор имеет строгий геометрический характер. А в 1902 году началась постройка второй, восточной части, которая имела более пышную отделку растительного характера.
Центральную часть строения занимал большой двухсветный зал, расположенный в уровнях 2-го и 3-го этажей. По главному фасаду зал был обозначен высоким центральным эркером.
Расположение:
г. Казань ул. Горького, д.3
Сроки реализации проекта:
2012г. - 2014г.
Общая площадь объекта:
4338 кв. м
Организация и проведение полного цикла работ по реконструкции, реставрации здания, памятника истории, а также приспособление его к современному использованию.
Работы по реставрации и реконструкции объекта культурного наследия велись в два этапа.
1 этап: конец 2012 года - осень 2013 года.
Проведены работы по гидроизоляции фундаментов, заменены перекрытия, укреплены стены, проведена полная реконструкция кровли с сохранением ее габаритов, устроен водоотвод с восстановлением утраченных водосточных труб, отреставрированы фасады, с восстановлением утраченных декоративных элементов, кованных и столярных изделий.
Все столярные изделия изготавливались индивидуально по сохранившемся образцам. Восстановлены кованые ограждения балконов.
2 этап: осень 2013 - декабрь 2014 года.
Проведены работы по реставрации интерьеров с лепным орнаментом.
Отреставрированы вестибюли и зал на первом этаже. Проведена бережная реставрация лепнины с восстановлением отдельных утраченных деталей. По старым фрагментам проведена реконструкция пола из керамической плитки.
На парадной лестнице, установлены цельные гранитные ступени, восстановлено по сохранившемуся образцу ограждение лестничных маршей, сохранена и отреставрирована лепнина.
По архивным чертежам восстановлено величие и красота двухсветного зала.

Реконструкция и реставрация комплекса зданий объекта культурного наследия федерального значения

«Дом печати».
К концу 1920-х годов остро возникла необходимость в строительстве здания, с новой, объединенной для всех издательских нужд полиграфической базой.
Архитектором, выигравшим конкурс на проект Дома Печати, стал Семен Пэн.
Дом печати сооружался в 1931-1935 годах в стиле конструктивизма. В едином комплексе разместили все редакции основных изданий республики Татарстан и мощное современное издательство.
Внешне здание напоминает раскрытую книгу. Архитектурно его образ строится на рациональном сочетании объемов и форм, ленточные окна, чередуются с выступающими и заглубленными частями. Прямоугольные боковые крылья Дома печати противопоставлены овальному объему лестничной клетки. Круглые колонны образуют по первому этажу узкое пространство улицы.
История здания связана с именами известных писателей – М. Джалиля, А. Толстого, А. Фадеева. Здесь же в течение долгого времени был писательский клуб имени Г. Тукая.
Расположение:
г. Казань. ул. Баумана, 19
Сроки реализации проекта:
2011-2015 гг.
Общая площадь объекта:
реконструкция – 11 670 кв.м.
Мы нашли нестандартное, реформаторское решение по усовершенствованию технологии усиления фундамента и железобетонных конструкций здания, что предотвратило разрушение основания и помогло сохранить первоначальный исторический облик «Дома Печати».
При реставрации была полностью сохранена объемно-планировочная структура здания и фасадов. В интерьерах сохранены и отреставрированы лестницы из мозаичного бетона с мраморной крошкой и лестничные площадки из метлахской плитки. В актовом зале сохранена богатая лепнина и восстановлены утраченные фрагменты, он и сегодня используется под конференц-зал, а бывшие кабинеты издательства, переделаны под гостиничные номера эконом и бизнес-класса.
Ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия регионального назначения,
Медресе в селе Сатышево Сабинского района
Республики Татарстан
Здание сохранившегося каменного медресе в с. Сатышево построено в 1800 году.
Это было учебное заведение бухарского типа – одно из самых крупных богословских учебных заведений в регионе. В нем обучалось около 300 шакирдов.
Медресе было построено для детишек окрестных сел и деревень на средства богатого предпринимателя-мецената тех лет Хаджи Насибуллина.
Первоначально медресе было двухэтажным, однако до нас дошло только одноэтажное строение.Сохранившееся здание было построено по типу татарского жилого дома с сенями в центре и двумя большими хорошо освещенными классами. Такой стиль характерен для многих памятников гражданской архитектуры дореволюционного периода. В оформлении фасадов сочетаются элементы архитектуры классицизма и татарского народного зодчества. Сохранность такой постройки уникальна.
Расположение:
г. Казань. ул. Баумана, 19
Сроки реализации проекта:
2013-2016 гг.
Работы по реставрации и реконструкции объекта культурного наследия Медресе в селе Сатышево шли в два этапа:
1 этап: конец 2013 года - весна 2015 года.
Проведены работы по усилению фундаментов, заменены перекрытия, укреплены стены, проведена полная реконструкция кровли с сохранением ее габаритов, отреставрированы фасады с инъектированием трещин фасада, воссозданы дощатые сени, полностью утраченные до начала реконструкции, восстановлены утраченные декоративные элементы кованных и столярных изделий.
2 этап: осень 2015 года – весна 2016 года
Создание композиции музея медресе
Благодаря принятию продуманных решений нам удалось сохранить памятник культурного наследия регионального значения.
После капитального ремонта, памятник архитектуры стал музеем.

Свяжитесь с нами

Мы предоставляем услуги по строительству и реставрации. Свяжитесь с нами для консультации или уточнения информации о наших услугах.
телефон: +7 (843) 272-03-36,
отдел продаж: +7 (843) 296-02-25,
факс: +7 (843) 272-88-28
psu@psukazan.ru
Республика Татарстан,
420074, Казань,
ул. Троицкий лес, 29

© ООО "Первое Строительное Управление"
psu@psukazan.ru